big banner

Рак простаты // Осложнения операций рака простаты

ОСЛОЖНЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ РАКА ПРОСТАТЫ

Как и другие хирургические операции, простатэктомия может сопровождаться некоторыми осложнениями.

Одним из серьезных осложнений простатэктомии является тромбоз глубоких вен голеней. Причиной этого осложнения является замедление кровотока в венах, что связано, обычно, с гиподинамией пациента после операции. Поэтому так важна ранняя активность пациента, что возможно при малоинвазивных вмешательствах, таких, как лапароскопическая или роботизированная простатэктомия. Риск тромбообразования сам по себе невысок, и увеличивается он у пациентов, имеющих склонность к образованию тромбов в венах ног, а также у пациентов с варикозным расширением вен. Сам по себе тромбоз глубоких вен голеней имеет не столь важное значение, сколько сам его осложнение - отрыв тромба от стенки вены и эмболия, то есть, закупорка легочных вен. Это состояние может быть фатальным, то есть, привести к летальному исходу. Это осложнение является одним из факторов, почему простатэктомия обычно выбирается для пациентов с хорошим здоровьем и без сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для профилактики тромбоэмболии легочной артерии, обычно, рекомендуется раннее вставание и ранние движения (в этом одно из преимуществ малоинвазивных вмешательств). Кроме того, пациентам с высоким риском тромбообразования могут назначаться препараты, разжижающие кровь.

В течение шести недель после операции пациент должен избегать тяжелых физических нагрузок, поднятия тяжестей. Это может привести к возникновению грыжи в области операции - т.н. послеоперационная грыжа. Кроме того, поднятие тяжестей может привести к нарушению целостности анастамоза между мочевым пузырем и уретрой, что может привести к отдаленным осложнениям. Следует избегать поездок на мотоцикле, велосипеде, поездок верхом на лошади.

Кроме того, как и для других оперативных вмешательств, после простатэктомии могут отмечаться инфекционные осложнения - инфицирование со стороны послеоперационной раны, а также восходящая инфекция по уретральному катетеру, что может привести к уретриту или циститу, а также воспалению почек. Одними из характерных осложнений после простатэктомии являются недержание мочи и импотенция.

Стриктуры уретры

Стриктура уретры - это сужение мочеиспускательного канала. Это осложнение может возникнуть после любых оперативных вмешательствах на уретре и предстательной железе. Это осложнение также характерно для криохирургических вмешательств, так как при воздействии холода окружающие простату ткани становятся чувствительными к повреждению.

В настоящее время при стриктурах уретры проводятся, обычно, следующие вмешательства: дилатация уретры (бужирование), уретростомия, установка уретрального стента, реконструктивные операции.

Бужирование уретры - самое частое вмешательство, которое применяется при стриктурах уретры. Процедура бужирования уретры проводится под общей или местной анестезией. Суть процедуры заключается в том, что в уретру пациента вводятся тонкие гибкие бужи с постепенно увеличивающимся диаметром. Такая процедура может потребоваться повторно, по мере рецидива стриктуры уретры. Чем меньше размер стриктуры уретры, тем меньше риск рецидива после бужирования. Кроме того, пациенты и сами иногда могут проводить бужирование.

Уретростомия - это эндоскопическая процедура, которая обычно проводится под общей анестезией. Для нее используется уретроскоп. Это тонкий гибкий зонд, на конце которого есть лампочка и объектив видеокамеры. Под контролем видеокамеры врач миниатюрными инструментами, которые имеются на конце уретроскопа, рассекает стриктуру. После этого обычно в уретре оставляется мочевой катетер, на несколько дней, для полного заживления разреза. Эффективность уретростомии при стриктурах составляет 25%. Чем меньше размер стриктуры уретры, тем меньше риск рецидива.

Уретральный стент - это полая трубочка, которая вводится в область стриктуры, с помощью уретроскопа. Стент расширяет просвет уретры и мочеиспускание восстанавливается.

Открытая реконструктивная операция на уретре проводится с целью восстановления целостности уретры и ее просвета. Операция проводится под общей анестезией. В некоторых случаях область стриктуры может быть иссечена, а нормальные края сшиты. Иногда приходится замешать удаленный участок уретры трансплантатом в виде слизистой оболочки с внутренней стороны щеки. Хотя это и более сложное и более инвазивное вмешательство, оно обладает большей эффективностью.

Недержание мочи

Недержание мочи - частое осложнение оперативного лечения рака простаты и лучевой терапии у мужчин. Следует подготовиться к этому осложнению и понимать, что минимум какое-то время недержание мочи будет иметь место после лечения рака простаты. Существуют разные типы недержания мочи и разные ее степени тяжести. У некоторых мужчин это может выражаться в выделении пары капель, а у некоторых в довольно выраженном выделении мочи. Наиболее частый тип недержания мочи после операции при раке простаты - так называемое стрессовое недержание мочи, когда моча выделяется при кашле, чихании, смехе. С другой стороны, необходимость часто мочиться с эпизодами выделения мочи часто осложняет лучевую терапию рака простаты.

Давайте вначале рассмотрим, как мочевой пузырь удерживает мочу. Когда моча поступает в мочевой пузырь по мочеточникам из почек, она в нем хранится до тех пор, пока не появится позыв к мочеиспусканию. Мочевой пузырь представляет собой полый мешочек, стенка которого имеет мышечный слой - это так называемая мышца-детрузор. При сокращении мочевого пузыря, моча выходит из него по уретре (мочеиспускательному каналу). Одновременно с этим мышцы, окружающие уретру, расслабляются и моча может выходить из мочевого пузыря. Кроме мышц, уретру также окружает и предстательная железа. При ее увеличении (при аденоме, раке) она сдавливает уретру, и для опорожнения мочевого пузыря мужчине приходится тужиться - повышать внутрибрюшное давление, чтобы с силой вытолкнуть мочу из пузыря.

Удаление простаты или ее разрушение после лучевой терапии (наружной лучевой терапии или брахитерапии) нарушает хранение мочи в мочевом пузыре и может привести к недержанию мочи. Кроме того, лучевая терапия может вызывать уменьшение емкость мочевого пузыря и спазмы, которые способствуют опорожнению мочевого пузыря. Иногда хирургическое вмешательство может оказывать влияние на нервные волокна, которые участвуют в опорожнении мочевого пузыря.

Методы лечения недержания мочи после операции рака простаты

При удалении простаты хирурги обычно пытаются сохранить максимальное количество тканей вокруг мочевого пузыря и мышцы-сфинктера вокруг уретры, таким образом, ограничивая повреждение сфинктера, который отвечает за удержание мочи в мочевом пузыре. Кроме того, при брахитерапии сегодня используют компьютерное моделирование, чтобы установить зерна радиоизотопа так, чтобы они оказывали влияние на ткань простаты, а на мочевой пузырь влияние было бы минимальным. Однако, полностью избавиться от недержания мочи после операции простатэктомии или лучевой терапии сегодня пока что невозможно, и нужно быть готовым к этому осложнению. Новые техники лечения позволяют в некоторых случаях уменьшить длительность этого осложнения, и в большинстве случаев вернуть нормальную функцию мочевого пузыря.

Существуют следующие методы лечения недержания мочи:

  • Лечение, направленное на мышцы тазового дна. Это так называемые упражнения Кегеля, которые тренируют мышцы тазового дна. Смысл их заключается в том, что мужчина пытается остановить акт мочеиспускания в середине, таким образом активно тренируя мышцы.
  • Поддерживающая терапия. Это включает в себя изменение своего поведения, например, пить меньше жидкости, избегать кофеина, алкоголя, специй, и не пить жидкость на ночь. Рекомендуется мочиться регулярно, не дожидаясь позывов. У некоторых пациентов может оказаться эффективным снижение лишнего веса. Кроме того, важно поменять препараты, которые могут вызвать недержание мочи.
  • Медикаментозное лечение. Различные препараты могут увеличить емкость мочевого пузыря и снизить частоту мочеиспускания.
  • Нейромышечная электростимуляция. Этот метод лечения направлен на усиление слабой мышцы мочевого пузыря и улучшение контроля мочеиспускания. Лечение заключается в том, что в прямую кишку пациента вводится зонд, по которому подаются электрические сигналы, до болевого порога. Эти сигналы вызывают сокращения мышц. Пациент должен сжимать мышцы при пропускании электрического тока по зонду. После сокращения мышцы электрический сигнал прекращается.
  • Хирургическое лечение, инъекционная терапия и устройства.
  • Искусственный сфинктер. Это устройство состоит из насоса-помпы, баллона с регулируемым давлением и манжетки, которая окружает уретру. Пациент сам регулирует такой искусственный сфинктер. Эффективность от такого искусственного сфинктера достигается у 70 - 80% пациентов.
  • Бульбоуретральный слинг. Слинг - это подвязка из синтетического материала или собственных тканей пациента, которая поддерживает и сжимает уретру, что помогает контролировать мочеиспускание.
  • Из других хирургических методов лечения недержания мочи можно отметить имплантацию резиновых колец вокруг шейки мочевого пузыря для улучшения работы сфинктера.

Нарушение функции кишечника после лечения рака простаты

Нарушения функции кишечника при лечении рака простаты и после него могут выражаться как в диарее (частом жидком стуле), так и недержании кала. Кроме того, может быть и кровотечение при акте дефекации. Нарушения функции кишечника могут встречаться после дистанционной наружной лучевой терапии. Уменьшить проявления этого осложнения может подбор дозы радиации во время лучевой терапии.

После хирургического лечения рака простаты - радикальной простатэктомии - нарушение функции кишечника встречается редко. Чаще всего этот побочный эффект является результатом «привыкания» организма пациента к возросшему после удаления простаты объему.

При лучевой терапии радиация проникает не только в ткань простаты, но и, ввиду тесной близости, и в ткань прямой кишки, оказывая тем самым воздействие на нее. При брахитерапии такое осложнение встречается гораздо реже, так как в этом случае радиация не проникает слишком «далеко» за пределы предстательной железы.

После лучевой терапии эффекты воздействия радиации на прямую кишку возрастают, то есть, как бы накапливаются. Через 2 года у 10 % мужчин сохраняется диарея до нескольких раз в неделю, в то время как кровотечение из прямой кишки возрастает с 5 % сразу после лечения до 25 % через 2 года. Современные методы наружной лучевой терапии позволяют добиться значительного уменьшения этих побочных эффектов - модулированная по интенсивности лучевая терапия и трехмерная конформная лучевая терапия. При этом у больных, перенесших интенсивную модулированную лучевую терапию, через два года частота нарушений функции кишечника оставалась низкой и составляла 5 %. При брахитерапии частота этого осложнения также бывает низкой.

Лечение нарушений функции кишечника заключается, прежде всего, в применении диеты. Это должна быть диета, не раздражающая кишечник. Дело в том, что радиация оказывает влияние на слизистую кишечника, причем в разной степени - от воспаления до образования эрозий (в результате которых и возникает кровотечение. Для лечения нарушений функции кишечника применяются средства, которые способствуют заживлению пораженной слизистой оболочки прямой кишки: это могут быть микроклизмы с облепиховым маслом, витамины А и Е.

(495) 51-722-51 - лечение аденомы и рака простаты в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@prostatecancer.su

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте

 
Рейтинг@Mail.ru